Каждый год в конце декабря для воспитанников всех возрастных групп в детском саду организуются праздничные новогодние утренники. Красиво украшенный зал, нарядная елка, великолепные костюмы, подарки, Дед Мороз, Снегурочка и множество других сказочных персонажей ожидали наших воспитанников. Разноцветные, сверкающие гирлянды и ярко украшенная ёлочка принесли детям ощущение чуда. С самого начала представления сказочные герои увлекали детей в волшебный мир сказки. Дети окунулись в праздничную атмосферу приключений, поучаствовали в интересных конкурсах. С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки. Все дошкольники с удовольствием проявляли свои таланты: танцевали, водили хороводы, рассказывали стихи, пели песни, играли. Никто не остался равнодушным. Море радости и эмоций вызвали подарки, врученные детям из рук самого Дедушки Мороза! Праздники получились очень весёлыми и радостными, оставил много приятных впечатлений и эмоций. Уже после праздников в группах шло горячее обсуждение увиденного. Дети размышляли, выдвигали свои гипотезы по поводу того, как происходило волшебство. А для нас лучший подарок к Новому году – это видеть счастливые глаза детей.
Зима для птиц – самое трудное время года: много пернатых погибает от холода и голода. Птицы прилетают к нашим жилищам за помощью, и мы должны помочь пережить зиму пернатым друзьям. Такая работа способствует развитию познавательной активности, нравственного самосознания ребёнка средствами экологического образования, и являются прекрасной возможностью проявить сочувствие и доброту. А привлечение родителей способствует укреплению внутрисемейных связей, формированию добрых семейных традиций, вызывает у детей чувство гордости за себя и свою семью. Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и является значимой в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения. Учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.
Воспитанники старшего дошкольного возраста приняли участие в проекте, по обмену новогодними посылками между воспитанниками детских садов России. Мы познакомились с ребятами детского сада №20 города Санкт-Петербурга.Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество. Прекрасная цель этого проекта — объединить педагогов России в общем интересном деле!
В подготовительной к школе группе состоялся«Вечер народных игр». Рассматривая альбом«Калейдоскоп игр Сурского края», дети узнали о том, в какие игры любили играть наши бабушки и дедушки. Познакомились с правилами и разучили заклички. Дети с интересом поиграли в такие подвижные игры:» Яша»,» Заря-заряница», Иголка, нитка, узелок»,«Горшки».Большой интерес вызвала татарская народная игра» Тимербай» , где дети придумывали и выполняли танцевальные движения.Еще одна игра пленила ребят своей простотой и позитивном, это мордовская народная игра«Ворона», дети перевоплощались в птенцов, птиц. Воспитанники познавательно и весело провели время, ведь игра источник радостных эмоций, обладающий воспитательной силой.